Alawiyah, Aam (2023) Perkembangan Ekonomi Pesantren Melalui Industri Produk Halal DN Bakery Pondok Pesantren Darussalam Tasikmalaya. Diploma thesis, Institut Agama Islam Latifah Mubarokiyah.
ABSTRAK.pdf - Other
Download (302kB)
BAB I.pdf - Published Version
Download (463kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Bibliography
Download (230kB)
Scan Cover.PNG - Cover Image
Download (83kB) | Preview
Skripsi Aam Alawiyah 1961020.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Dalam perjalanannya, pesantren telah ikut andil dalam upaya membangun sumber daya manusia dalam kehidupan bangsa dan memberikan sumbangan kontribusi yang cukup signifikan di dalam penyelenggaraan sistem pendidikan dan pembelajaran di Indonesia. pondok pesantren harus mengambil perannya sebagai penggerak utama dalam pengembangan ekonomi dengan kemandiriannya. Tujuan yang hendak dicapai dari penelitian ini ialah: 1) Untuk mengetahui potensi pengembangan yang dimiliki Pondok Pesantren Darussalam Tasikmalaya, 2) Untuk mengetahui bagaimana upaya pengembangan ekonomi pesantren melalui industri produk halal DN Bakery di pondok pesantren Darussalam Rajapolah Tasikmalaya. 3) Untuk mengetahui bagaimana pencapaian dari pengembangan Ekonomi Pesantren DN Bakery.
Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah metode kualitatif deskriptif. Jenis penelitian yang digunakan oleh penulis adalah menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif kualitatif. Dalam proses pengumpulan data, penelitian dengan menggunakan metode dokumentasi, observasi, wawancara mendalam. Adapun informasi peneliti adalah ustadz/ustadzah, pengurus dan santri.
Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa potensi pengembangan ekonomi yang dimiliki oleh Pondok Pesantren Darussalam Tasikmalaya ialah potensi kyai, santri, simpatisan masyarakat dan alumni. Sementara upaya yang dilakukan Pondok Pesantren Darussalam Tasikmalaya dalam pengembangan ekonomi pesantren yaitu: 1) membangun relasi dengan banyak pihak, 2) melibatkan seluruh elemen yang ada dan tenaga ahli, 3) penyediaan tempat produksi, 4) membuka perekrutan tenaga produksi. Dari upaya tersebut terdapat capaian-capaian yang berhasil, yaitu a) Penambahan produksi, 2) peningkatan jumlah produksi, 3) penambahan pegawai, 4) ikut serta dalam kegiatan-kegiatan acara pondok, 5) mempromosikan kepada masyarakat luas (media sosial), 6) mempunyai label halal MUI dan PIRT.
Kata kunci : Pesantren, Pengembangan ekonomi, Produk Halal
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory |
Divisions: | Fakultas Syariah > Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Unnamed user with email [email protected] |
Date Deposited: | 09 Nov 2023 02:51 |
Last Modified: | 09 Nov 2023 02:51 |
URI: | http://repository.iailm.ac.id/id/eprint/529 |